SOBRE
O minicurso Guia prático da dieta low FODMAP é uma formação completa para profissionais da área da saúde que querem entender e se aprofundar no protocolo low FODMAP. Nos últimos anos, a dieta low FODMAP tem recebido destaque internacional por impactar diretamente na melhora da qualidade de vida dos pacientes com problemas gastrointestinais, especialmente naqueles com síndrome do intestino irritável.
O minicurso possui 4 horas de conteúdo, distribuído em 10 aulas gravadas divididas em cinco módulos. O objetivo é apresentar e explicar o passo a passo do protocolo, com exemplos e indicações práticas. Nesse sentido, espera-se que ao fim do minicurso, você esteja capacitado a aplicar a dieta low FODMAP com seus pacientes.
Foi idealizado e desenvolvido pela nutricionista Ana Carolina Franco de Moraes, que possui Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela USP, é professora de diversas pós graduações, autora de artigos e capítulos de livro sobre microbiota intestinal, doenças cardiovasculares e vegetarianismo, e certificada pela Monash University em Low FODMAP.
Este mini curso fará com que você entre para um grupo seleto de profissionais que realmente sabe conduzir a dieta low FODMAP. Sendo assim, esse diferencial poderá impactar diretamente no seu fluxo de atendimentos e no valor da sua consulta.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
MÓDULO I
01
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Boas vindas
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Descrição dos FODMAPs
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Histórico da dieta low FODMAP
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Mecanismos de ação dos FODMAPs
02
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Apresentação de aplicativo para celulares que auxilia na dieta low FODMAP
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Exemplos de alimentos ricos em FODMAPs por subgrupo
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Exemplos de dietas com alto e baixo teor de FODMAP
03
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Fatores que interferem no teor de FODMAPs
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Açúcares e adoçantes permitidos e proibidos na dieta
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Modo de preparo que afeta o teor de FODMAP
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Tipos de processamento que afetam o teor de FODMAP
MÓDULO II
01
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Efeitos esperados da dieta low FODMAP
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Como conduzir a consulta de Nutrição?
02
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Apresentação das três abordagens possíveis da dieta low FODMAP
MÓDULO III
01
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Fase 1: restrição dos FODMAPs
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Listas de alimentos permitidos com medida caseira e quantidade em gramas para três tipos de dieta (onívora, ovolactovegetariana e vegana)
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Exemplos de cardápios (dieta onívora e dieta vegana)
02
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Sugestões de doces, snacks, pães e bolos na dieta low FODMAP
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Sugestões de suplementação proteica (dieta onívora e dieta vegetariana)
MÓDULO IV
01
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Fase 2: reintrodução dos FODMAPs
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Características
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Cuidados por necessidade específica do paciente
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Lista de alimentos que serão testados na fase 2 (com medida caseira e quantidade em grama)
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Outras opções de alimentos para testar
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Diário de sintomas
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Interpretação dos resultados
MÓDULO V
01
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Fase 3: personalização da dieta
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Interpretação dos resultados
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Impacto da dieta low FODMAP na microbiota intestinal
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Indicações da dieta low FODMAP
02
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Breve discussão sobre Síndrome do Intestino Irritável
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Considerações finais