top of page
Ana Carol1.png

Minicurso:

logo-minicurso2_edited.png
logo-minicurso_edited.jpg

SOBRE

O minicurso Guia prático da dieta low FODMAP é uma formação completa para profissionais da área da saúde que querem entender e se aprofundar no protocolo low FODMAP. Nos últimos anos, a dieta low FODMAP tem recebido destaque internacional por impactar diretamente na melhora da qualidade de vida dos pacientes com problemas gastrointestinais, especialmente naqueles com síndrome do intestino irritável.

O minicurso possui 4 horas de conteúdo, distribuído em 10 aulas gravadas divididas em cinco módulos. O objetivo é apresentar e explicar o passo a passo do protocolo, com exemplos e indicações práticas. Nesse sentido, espera-se que ao fim do minicurso, você esteja capacitado a aplicar a dieta low FODMAP com seus pacientes.

Foi idealizado e desenvolvido pela nutricionista Ana Carolina Franco de Moraes, que possui Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela USP, é professora de diversas pós graduações, autora de artigos e capítulos de livro sobre microbiota intestinal, doenças cardiovasculares e vegetarianismo, e certificada pela Monash University em Low FODMAP.

Este mini curso fará com que você entre para um grupo seleto de profissionais que realmente sabe conduzir a dieta low FODMAP. Sendo assim, esse diferencial poderá impactar diretamente no seu fluxo de atendimentos e no valor da sua consulta.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  MÓDULO I  

01

  • Boas vindas

  • Descrição dos FODMAPs

  • Histórico da dieta low FODMAP

  • Mecanismos de ação dos FODMAPs

02

  • Apresentação de aplicativo para celulares que auxilia na dieta low FODMAP

  • Exemplos de alimentos ricos em FODMAPs por subgrupo

  • Exemplos de dietas com alto e baixo teor de FODMAP

03

  • Fatores que interferem no teor de FODMAPs

  • Açúcares e adoçantes permitidos e proibidos na dieta 

  • Modo de preparo que afeta o teor de FODMAP

  • Tipos de processamento que afetam o teor de FODMAP

  MÓDULO II  

01

  • Efeitos esperados da dieta low FODMAP

  • Como conduzir a consulta de Nutrição?

02

  • Apresentação das três abordagens possíveis da dieta low FODMAP

  MÓDULO III  

01

  • Fase 1: restrição dos FODMAPs

  • Listas de alimentos permitidos com medida caseira e quantidade em gramas para três tipos de dieta (onívora, ovolactovegetariana e vegana)

  • Exemplos de cardápios (dieta onívora e dieta vegana) 

02

  • Sugestões de doces, snacks, pães e bolos na dieta low FODMAP

  • Sugestões de suplementação proteica (dieta onívora e dieta vegetariana)

  MÓDULO IV  

01

  • Fase 2: reintrodução dos FODMAPs

  • Características 

  • Cuidados por necessidade específica do paciente

  • Lista de alimentos que serão testados na fase 2 (com medida caseira e quantidade em grama)

  • Outras opções de alimentos para testar 

  • Diário de sintomas 

  • Interpretação dos resultados

  MÓDULO V  

01

  • Fase 3: personalização da dieta

  • Interpretação dos resultados

  • Impacto da dieta low FODMAP na microbiota intestinal 

  • Indicações da dieta low FODMAP

02

  • Breve discussão sobre Síndrome do Intestino Irritável

  • Considerações finais

bottom of page